Наши фотографии

artsexylightbox

Наша погода

Главная страница Страничка педагогов Дубинецкая Светлана Геннадьевна
Дубинецкая Светлана Геннадьевна

dubine

 

 

«То, что сегодня ребенок умеет делать

 

в сотрудничестве и под руководствои,

 

завтра он становится способен

 

выполнять самостоятельно».

 


(Л.С. Выготский).

 

 

 

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !

 

Рада видеть Вас на моей страничке сайта нашего учреждения.

 

Страничка создана для всех кому интересен мир детства, кто хочет и может поделиться своим опытом в воспитании, развитии и оздоровлении детей, кому не безразлично здоровье подрастающего поколения .

 

 

 

Я, инструктор по физической культуре детского сада – Дубинецкая Светлана Геннадьевна, хочу поделится своими идеями и разработками с коллегами, надеюсь они помогут молодым инструкторам по физической культуре в начале трудной, но очень важной, творческой и педагогической деятельности.

 

 

 

На страничке Вы найдете :

 

Краткую информацию об авторе.
Материалы методической деятельности.
Материалы по здоровьесбережению.
Материалы кружковой работы.
Работа с родителями и мои советы.
Мои достижения и моих воспитанников.
Фотографии с образовательной деятельностью, спортивных праздников, развлечений.

 

 

 

ОБО МНЕ:

 

 

 

ФИО: Дубинецкая Светлана Геннадьевна

 

 

 

Должность : Инструктор по физической культуре

 

 

 

Место работы: ГБОУ СОШ№1 п.г.т. Суходол, структурное подразделение – детский сад «Аленушка»

 

 

 

Стаж работы : 26 лет

 

 

 

Образование : средне-специальное, студентка 4 курса Самарского государственного университета

 

 

 

Квалификационная категория : Высшая

 



Профилактика нарушений зрения у детей дошкольного возраста Печать

glazНе видит дальше собственного  носа.

Крылатая фраза

 

       Из всех органов чувств человека глаза считаются самым драгоценным даром природы. Зрение дает людям почти 90% информации, воспринимаемой из внешнего мира. Хорошее зрение необходимо человеку для любой деятельности: учебы, отдыха, повседневной жизни. И каждый должен понимать, как важно оберегать и сохранять зрение. Потеря зрения, особенно в детском возрасте - это трагедия.

Поскольку организм ребенка очень восприимчив к  всякого рода воздействиям, именно в детском возрасте развитию зрения должно быть уделено особое внимание.

Прежде чем представить, как развивается орган зрения по мере роста ребенка и что нужно делать, чтобы избежать появления у него зрительных расстройств, необходимо ответить на вопрос: “Благодаря чему мы видим окружающий мир и как это происходит?".

Функция, именуемая зрением, осуществляется в человеческом организме с помощью зрительного анализатора.

Зрительный анализатор состоит из глазного яблока, проводящих путей и зрительной зоны коры головного мозга.

Подробнее...
 
Песочница Печать

pes1 «В песочной терапии мир детства

вновь распахивает перед человеком

свои двери, и эти же двери ведут в бессознательное

 и скрытые в нем тайны».
Дональд Сандер (песочный терапевт)


 

Песочная терапия корнями связана с символической игрой детей. Дети любят играть в песок. Летом мы часто наблюдаем, как они строят запруды у ручейков, песочные замки на пляже, а дети помладше лепят куличи в песочнице. В игре дети проживают свои чувства, разбираются во взаимоотношениях, фантазируют. В случае неудач, обид, встреч с сильными чувствами такая игра позволяет им восстановить равновесие в своей душе и разобраться в окружающем мире. Играя, дети идут именно туда, куда они должны идти.

Подробнее...
 
Игра в народной педагогике как фактор воспитания чувств патриотизма Печать

13sНарод всегда верно представлял себе сущность воспитания подрастающего поколения, его трудности, радости и благородство конечной цели. В народе говорят: «Воспитание – бесценное богатство».

Трудное дело – воспитать человека, оно требует заботливого и внимательного отношения, определённых знаний и умений. В народе существует много изречений, касающихся этих трудностей, но все их можно выразить одним выводом: «Кто не закалит своего сердца, тот не воспитает ребёнка».

Для общества патриотическое воспитание дошкольников – это фундамент как раз того поликультурного пространства, создание которого предусматривается программой правительства.

На ранних ступенях воспитатели из народа, не зная еще наук, постепенно начинали опираться на передающуюся из поколения в поколение народную мудрость.

Подробнее...
 
Комплекс утренней гимнастики для детей старшего дошкольного возраста Печать

I  часть.  Вводная.  . Девиз: «Чтобы быть силным и здоровым, рано утром не ленись, на зарядку становись!». Кинезиологическое упражнение «Руки», выполняется в ходьбе.

 - Чтобы рукам силу дать, нужно крепче их сжимать.  Согнуть руки в локтях, сжимать и разжимать кисти рук, постепенно убыстряя темп. Выполнять до максимальной усталости кистей. Затем расслабить руки и встряхнуть.  «Сделай меньше прыжков» - по диагонали.

«Гусеница» - упражнение веселого тренинга. - Встаньте на четвереньки. Подтяните колени к рукам, не отрывая ног от пола. А потом переставьте обе руки одновременно вперед, как можно дальше. Так и передвигается гусеница в поисках еды. А теперь вы все – гусеницы. Поползли! Выполняется шеренгой.

Перестроение в колонну по три.

 

Подробнее...
 
Семинар-практикум для педагогов и родителей «За осанкой следить – здоровым быть» Печать

stroy…Все красавцы удалые,

 Великаны молодые,

 Все ровны, как на подбор

А.С.Пушкин

В школьном возрасте, когда дети значительную часть време­ни - по 5-6 и более часов - сидят за партой в школе и за столом дома, осанка может изменяться в худшую сторону, если у ре­бенка недостаточно развита мышечная система или парта ему не по росту, или же он неправильно сидит за ней.

Поэтому, родителям следует помнить, что значительно легче преду­предить нарушения осанки в дошкольном возрасте, чем исправ­лять эти нарушения у школьников.

Причины нарушений правильной осанки обычно делятся на две основные группы: врожденные недостатки опорно-двига­тельного аппарата и приобретенные дефекты1.

Врожденными недостатками чаще всего являются: расщепление остистых отростков позвонков, клиновидная фор­ма некоторых из них, сращение их тел; увеличение или уменьше­ние количества позвонков; недоразвитие ребер или увеличение числа их, например наличие поясничных ребер, сращение их.

Подробнее...
 
Гимнастика для глаз «Веселая неделька» Печать


glazki

Глазки -  влево, глазки – вправо,

 

Вверх и вниз и всё сначала.  

 

 

 

Представленные гимнастические комплексы помогут не только запомнить дни недели, но и снимут напряжение с глаз, будут способствовать профилактике глазных заболеваний, что немаловажно практически для всех детей.

Подробнее...
 
ЗНАКОМСТВО С КОЛОБКОМ Печать

vs
19 ноября  2013 года прошло развлечение во 
II-ой младшей группе «ЗНАКОМСТВО С КОЛОБКОМ», с участием родителей. Роли Колобка, Бабки, кукловодов за ширмой исполняли родители воспитанников.

Подробнее...
 
Мои достижения Печать

 

Дипломы, грамоты ,благодарствыенные письма

Подробнее...
 
Перспективно-календарный план работы кружка «Занимательная физкультура» (фрагмент) Печать

   Программа «Занимательная физкультура» реализуется по пяти основным темам, представленными в ней. Одной из таких тем, является - «Готовлюсь в акробаты». Акробатические упражнения предупреждают травматизм, т.к. учат владеть своим телом, группироваться при падении во время ходьбы, бега, катании на коньках, лыжах, и как все физические упражнения, способствуют концентрации внимания, развитию волевых качеств, что крайне необходимо для успешного раннего обучения. Они развивают гибкость, вестибулярную устойчивость, совершенствуют координацию и точность движений, проявляя необходимый в конкретных условиях уровень быстроты и ловкости.

 

Подробнее...
 
Игры с мячом для развития речи Печать

Игры с мячом — очень полезны для развития детей с нарушением речи. Мяч помогает разнообразить коррекционную работу, активизирует мелкую и общую моторику, ориентировку в пространстве, внимание, помогает наладить контакт с детьми , нормализует поведение гиперактивных детей.

Подробнее...
 
Народные подвижные игры для развития речи Печать

Народные  подвижные игры -  вызывают активную работу мысли,  способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире. В народных играх много юмора, шуток, соревновательного задора; движения точны и образны. Каждая народная игра начинается считалкой, напевно-забавной попевкой, занимательными диалогами. Они прочно и быстро запоминаются детьми и проговариваются в повседневной жизни, это развивает  память и речь. Народный фольклор устно перелаётся от поколения к поколению и никогда не стареет.

Подробнее...
 
Приобщение дошкольников к истокам национальной культуры через русские народные подвижные игры Печать

Давайте детям больше и больше
общего, человеческого, мирового,
но преимущественно старайтесь
знакомить их с этим через родные
и национальные явления.
В. Белинский

   В самом названии игр – традиционные – заложен их основной смысл, а именно передача того самого ценного, что есть в культуре каждого народа, - культурных традиций. 
   Егор Арсеньевич Покровский – один из тех деятелей русской культуры второй половины XIX века, которые вызывают особое восхищение. Вероятно, он достоин не меньшего внимания и уважения потомков, чем его современники Ушинский и Чехов, Боткин и Менделеев. 

Подробнее...
 
Кинезиологические упражнения Комплекс №3 Печать

1. «Глазки».
Зорче глазки чтоб глядели,
Разотрем их поскорее.
Массировать верхние и нижние веки, не закрывая глаз.
(1 мин.)

2. «Глазки».
Нарисуем большой круг
И осмотрим все вокруг.
Глазами и выдвинутым языком делать совместные движения из стороны в сторону (вращая их по кругу).
(10раз.)

Подробнее...
 
Поговорим о закаливании Печать

   Цель закаливания заключается в способности организма быстро приводить в работу органы и системы в соответствии с меняющейся внешней средой. 
    Закаливание воздухом - наиболее доступное средство закаливания в любое время года. Такая форма закаливания в нашем дошкольном учреждении широко применяется.
   Утренняя гигиеническая гимнастика проводится во всех возрастных группах.

Подробнее...
 
Семинар – практикум Печать

  Кинезиология – наука о развитие умственных способностей и физического здоровья человека через определённые физические упражнения.
   Истоки кинезиологии можно найти почти во всех известных философских системах древности и прогрессивных течениях современности.   Так, древнекитайская философская система Конфуция (около 2700 года до н. э.) демонстрировала роль определённых движений для укрепления здоровья и развития ума. Сходные элементы содержала древнеиндийская йога, основной целью которой было обретение высших психофизических способностей. Искуснейший врач Греции Гиппократ также пользовался кинеозитерапией. Основателем научной кинеозиологии в Древней Греции считался Асклепид, живший более 2000 лет назад.

 

Подробнее...
 
Семинар – практикум для педагогов детского сада. Печать

  Развивать физическое совершенство детей – значит, добиваться, чтобы они с ранних лет были здоровыми и закаленными. Для полноценного физического развития и укрепления здоровья детей дошкольного возраста необходим особый двигательный режим, отличающийся разнообразием форм физического развития. Одной из таких форм являются физкультминутки.

Подробнее...
 
Валеологическая газета для родителей Выпуск № 2 Печать

   В горле запершило, из носа потекло, а через два дня появляется кашель.
Это отек, который поразил слизистую оболочку носа, затронул бронхи. Ребенку стало тяжело дышать, а тут еще мокрота… Если ребенок лежит, она застаивается, не откашливается, микробы в ней размножаются – и до воспаления легких недалеко.
    Но дети интуитивно чувствуют: не надо лежать. И как только температура снижается, сразу начинают скакать по пастели. И правильно делают! Бронхи при этом интенсивно дышат – получается своего рода аутомассаж. Кашель быстрее проходит, и осложнения непоседам не грозят. В первый же день снижения температуры можно начать гимнастику.
   Вот некоторые упражнения для детей:

Подробнее...
 
«Значение народной педагогики, в частности русских народных подвижных игр, в развитии и укреплении здоровья детей» Печать

   Воспитательное значение народных подвижных игр огромно. К.Д.Ушинский писал, что воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа.
   К.Д.Ушинский также считал необходимым обратить внимание на народные игры, проработать этот богатый источник, организовать их и создать из них превосходное и могущественное воспитательное средство.

Подробнее...
 




Яндекс.Метрика