Наши фотографии

artsexylightbox

Наша погода

Центр гигиены

FBUZ CentrGigieny

Главная страница Страничка педагогов Шишкина Светлана Геннадьевна
Шишкина Светлана Геннадьевна
 Shishkina

Учить детей – дело необходимое,
следует понять, что весьма полезно
и нам самим учиться у детей.

Максим Горький

Здравствуйте, дорогие друзья!

Рада приветствовать вас на официальном сайте нашего учреждения и на моей личной страничке!Я работаю учителем – логопедом более 10-ти лет. Имею первую квалификационную категорию.Хочу поделиться своим опытом работы и предлагаю вашему вниманию свои наработки.

 

 



МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА «Формирование речевой грамотности у детей с использованием дидактического пособия – сенсорные коврики». Печать

  Всем известно, что речь является одним из главных показателей развития ребенка. Она реализует несколько потребностей человека (ребенка): коммуникативную, информативную, познавательную (развивающую), что уже говорит о ее большой значимости.
  В современном мире проблема развития речи у всех детей стоит очень остро. Появляются все новые и новые «шедевры технологических достижений», которые заменяют «живое» общение. Пропадает интерес к книге не только как к источнику знаний, но и как к некой форме проведения досуга, как у детей, так и у взрослых. Мы забываем о правильной, красивой и грамотной речи.
  Актуальность данного дидактического пособия состоит в его многофункциональности, направленности на коррекцию различных языковых подсистем, а также некоторых психических функций и мелкой моторики.   Практическая значимость данного пособия выражается в том, что оно стимулирует активность ребенка (возможность предметной деятельности и выбора игры), его познавательную деятельность.

Полный текст консультации

 
Дидактическая мультимедийная игра для детей 5 – 6 лет «Поможем Незнайке». Печать

  Игра для старших дошкольников направлена не только на развитие фонематического восприятия, слухового внимания, дифференциация фонем, расширение фонематических представлений, подготовку к овладению грамотой. Но и помогает исправлять недостатки устной речи, чтобы, впоследствии, предупредить нарушения чтения и письма будущих школьников.

Просмотреть игру

 
Презентация «Развитие речи детей с ТНР в процессе конструктивной деятельности». Печать

«Один шаг в обучении может означать сто шагов в развитии»
                                                                              Л. С. Выгодский

Презентация

 
Консультация для педагогов ОО «Средства развития мелкой моторики у детей с нарушением речи» Печать

  С.А. Сухомлинский писал, что «…истоки способностей и дарования детей находятся на кончиках их пальцев. От них, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источники творческой мысли. Чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее».
  Вся история развития человечества доказывает, что движение руки, пальцев, тесно связано с речью. Исследованиями установлено, что становление речи тесно связано с развитием моторики, в частности мелкой моторики пальцев рук. Поэтому развитие мелкой моторики является, неотъемлемой частью коррекционной работы, как средство предупреждения речевых отклонений.
  Планируя работу по развитию мелкой моторики, необходимо учитывать сензитивные периоды возрастного развития ребенка, наиболее благоприятные для освоения тех или иных видов деятельности.

Полный текст консультации

 

 
Проектная деятельность «Спасатель – герой живёт по соседству с тобой» Печать

  Программа цикла мероприятий, отражающих социальное партнёрство в рамках ранней профориентации старших дошкольников с ТНР. Проект направлен на совершенствование представлений детей о профессии Спасатель, через взаимодействие с социальными партнёрами (Пожарно – спасательная часть №109 ПСО 40 противопожарной службы Самарской области с. Сергиевск ул. Советская 26) в процессе ранней профориентации дошкольников.
  Согласно данному плану в работе принимают участие дети, педагоги и родители.

Подробнее

 
Электронный образовательный маршрут для родителей «Зимушка - зима» Печать

Подробнее

 
Буклет «Артикуляционная гимнастика – помощник в постановке звуков» Печать

  Гимнастика для рук, ног – дело нам привычное и знакомое. Понятно ведь, для чего мы тренируем мышцы – чтобы они стали сильными, ловкими, подвижными. А вот зачем язык тренировать, ведь он и так без «костей»? и для него, как и для всякой мышцы, гимнастика просто необходима. Ведь язык должен быть достаточно хорошо развит, чтобы выполнять тонкие целенаправленные движения, именуемые звукопроизношением.

Подробнее...
 




Яндекс.Метрика