Наши фотографии

artsexylightbox

Наша погода

Главная страница Страничка педагогов Данищенко Татьяна Генадьевна
Данищенко Татьяна Генадьевна

danijenko

 

   «Поэты, художники, те, кого принято расплывчато называть творческими людьми — немного сказочники. Они отличаются от остальных? Несомненно. А может быть, они отличаются именно поэтому? Потому что волшебные миры, порой удивительные, порой пугающие, для них зачастую ближе того, в котором они родились? И еще, и это самое главное, что отличает сказочника от мечтателя: они умеют ими делиться. Им дана возможность приглашать в свои сказки других. А кто из нас никогда, хотя бы в детстве, не хотел в нее попасть?»

Аль Квотион


Уважаемые коллеги и родители!

   Я приветствую вас на своей страничке и хочу пригласить в детский мир творчества, сказки и волшебства – в мир изостудии! Надеюсь, что каждый найдёт здесь для себя что-то интересное и полезное.



Готовим ребёнка к школе Печать

 8   Готовя ребенка к школе, родители и воспитатели в основном уделяют внимание тому, чтобы ребенок умел читать, писать, считать, был здоров физически. Но ведь в школе будут преподаваться не только математика, чтение и обучение грамоте. С первого класса вводится такой предмет, как рисование. Тут-то и начинаются детские возгласы: «Я не хочу рисовать! Я не умею!». Отчего это происходит? оттого, что занятию рисованием с ребенком своё время не уделялось достаточного внимания. Ведь зачастую страх перед созданием рисунка возникает не от того, что ребёнок совсем не умеет рисовать, даже элементарных вещей, а от того, что к рисованию по какой-то причине выработалось негативное отношение. Причин может быть множество: это и отрицательные отзывы о работах ребёнка, прозвучавшие когда-то от сверстников или взрослых (особенно родителей!), неинтересные темы для работы, однообразные техники (дети с интересом рисуют в нетрадиционных техниках) и материалы (не только карандаши, но и разнообразные краски, фломастеры, восковые мелки, гелевые ручки, пастель, уголь, сангина) для рисования

    Чтобы не погасить у ребенка желание рисовать, а наоборот разжечь его еще сильнее, хочу предложить Вам, уважаемые родители, несколько советов:

Подробнее...
 
Организация самостоятельной изобразительной деятельности детей Печать

7   Основная задача родителей и педагогов - совместно содействовать развитию инициативы, выдумки, проявлению художественных наклонностей, интересов, вкусов детей. Дети наиболее полно проявляют себя в самостоятельной творческой деятельности, особенно в домашних условиях, когда перед ними не стоят задачи изобразить что-то конкретное, преследуя при этом цель научиться передавать форму какого-то предмета, объекта. Дома ребёнок более раскрепощён, свободен в своём творчестве. Самостоятельная изобразительная деятельность – это такая практика детей, которая возникает по их инициативе, мотивируется их художественными запросами, интересами, их стремлением выразить свои жизненные впечатления, свою потребность в художественных переживаниях, и протекает без видимого руководства взрослого.

   Родитель может руководить самостоятельной изобразительной деятельностью своего ребёнка, используя особые косвенные методы:

· Творческие задания, способствующие развитию детских замыслов (например, «Придумай и нарисуй красивый узор для ткани»).

· Поисковые ситуации, побуждающие детей к творчеству и самостоятельным действиям (например, «Подумай, как нарисовать дремучий лес»).

Подробнее...
 
Рисуночные игры Печать

 6  Окружающий ребенка мир полон волшебных красок, необычайных цветов, сказочных изображений. Неструктурированное восприятие детей отличается от конкретных представлений взрослых. Карандаши и краски, рисование и раскрашивание с трех лет становятся одним из любимых занятий малыша. Вы, вероятно, помните изрисованные обои, расчерканную мебель, расписанные колени и лбы. Стремление ребенка к свободному рисованию, манипулированию с красками естественно для него. Малыша не столько интересует сюжет рисунка, сколько сам процесс изменения окружающего с помощью цвета. Именно рисование дарит ощущение «творца», первооткрывателя, «автора», сотворившего неповторимое, радость, удовольствие и уверенность в себе. Дети радуются смешению и размытости, тому, что из смеси красок то там, то сям возникает новый цвет. Внезапное удивление, которое вспыхивает на детских лицах, говорит о том, что это для них значит. Ведь цвет окружающих ребенка предметов не изменяется во времени, а на бумаге цвет движется, меняется, возникает и пропадает. Именно поэтому рисование является внутренним событием и одновременно служит ключом к эмоциональному пониманию искусства.

   Наиболее продуктивен для развития ребенка процесс рисования красками на мокром листе. Нанесите воду на лист бумаги. Окуните кисточку в одну из жидких красок и осторожно проведите по бумаге, при этом на листе появятся нежные, размытые, светлые полутона. Так продолжайте рисовать до тех пор, пока у ребенка не возникнет желание попробовать: «Я тоже хочу рисовать!» Так начинается первый урок свободного творческого рисования.

Подробнее...
 
Учимся видеть красоту Печать

5   Самое страшное в человеке – это безразличие, равнодушие, отсутствие интереса к красоте. Поэтому эстетическое воспитание важно осуществлять непрерывно как в стенах детского сада, так и вне их. Родители, семья играют в эстетическом воспитании ребёнка важную роль.

   Эстетические чувства, восприимчивость к красивому не только обогащают жизнь человека, его духовный мир, но и организуют, направляют его поведение и поступки. В связи с этим первая задача семьи, если дело идёт об эстетическом воспитании ребёнка, - это развитие у него эстетической восприимчивости ко всему окружающему.

   Даже самому маленькому ребёнку присущи элементарные эстетические чувства. Он тянется к яркой нарядной игрушке, ощущает удовольствие, слушая весёлую песенку. Как часто мы слышим от ребёнка восторженные восклицания: «Посмотри, какой красивый цветок! Смотри, какая бабочка!» но мы, к сожалению, не всегда обращаем на это внимание. Ребёнок, способный любоваться цветком или бабочкой, сумеет более бережно подойти к ним, будет стараться не повредить им. Уже на основе этой первичной эстетической восприимчивости у ребёнка развиваются эстетические чувства и отношения, которые являются необходимой предпосылкой формирования активного гуманистического отношения к окружающему миру.

   Как же можно и должно воспитывать способность к эстетической восприимчивости у ребёнка в семье?

Подробнее...
 
Роль искусства оригами в развитии детей Печать

  Древневосточное искусство оригами покорило сердца не только малышей, но взрослых. Оно помогает воплотить необычные фантазии. Из бумаги можно сделать цветы, обитателей морского дна, диких и домашних животных, динозавров и мифических драконов. Искусство оригами известно с давних времён. Впервые оно зародилось в Китае - на родине возникновения бумаги. Позже распространилось в Японии. «Оригами» в переводе с японского - «ори» - бумага, «ками»- складывать.

Подробнее...
 
Ох, уж эти ножницы! (Если ребёнок не умеет вырезать) Печать

3а
   Аппликация
– один из видов изобразительного искусства. Занятие ею нужно для формирования умственных, творческих способностей дошкольника, для становления его нравственных представлений, трудовых умений, художественного вкуса.

   Знакомясь с материалами, техникой и способами обработки бумаги, ребята приобретают навыки графического и пластического изображения предметов, овладевают умением силуэтно, в образной форме, творчески перерабатывать свои впечатления, получаемые при знакомстве с окружающими миром. Всё это происходит, если ребёнок овладел необходимыми для его возраста умениями вырезать из бумаги. Процесс создания аппликации состоит из целого ряда последовательно выполняемых действий, требующих от ребёнка достаточно высокого уровня развития изобразительных и технических умений, а также сосредоточенности, настойчивости, выдержки, аккуратности, самостоятельности.

Недостаточная степень развития технических умений тормозит работу воображения, сковывает детскую инициативу, снижает качество результатов деятельности.

Подробнее...
 
Развитие личности ребёнка в процессе рисования Печать

2а
   Мы до сих пор мало знаем и, скорее всего, недооцениваем возможности индивидуального контакта человека с искусством, его влияние на отдельную личность. А ведь когда-то искусство было тесно связано со всеми сторонами жизни человека.

   Это слияние искусства со многими, в том числе с глубинными, сторонами жизнедеятельности человека ранних общественных формаций принято объяснять примитивным складом мышления людей древности. Однако, скорее всего, были какие-то объективные биологические факторы, благодаря которым искусство сумело занять столь важное место в общественном и индивидуальном развитии человека.

   Удивительное явление искусства - рисование в детстве. Каждый ребенок в определенный период жизни с упоением рисует грандиозные композиции. Правда, как свидетельствует жизнь, увлечение это проходит и навсегда. Верными рисованию остаются только художественно одаренные дети. Но с 2-3 лет и до подросткового возраста дети в своих рисунках обязательно проходят стадии «каракулей», «головоногов». Рисунки детей разных народов, но одного возраста удивительно схожи между собой, что говорит о биологической, внесоциальной природе детского рисования.

Подробнее...
 
Как научить ребёнка рисовать? Печать

1а   Некоторые родители могут возразить: «Я и сам не умею рисовать, как я могу научить своего ребёнка?». Не спешите расстраиваться. Существует множество приемов и техник, с помощью которых можно создавать оригинальные работы, даже не имея никаких художественных навыков. И вы, и ваш ребенок получите от таких занятий не только удовольствие. В этих играх малыш познакомится с цветом, свойствами красок, у него разовьётся художественный вкус и пространственное воображение, фантазия и трудолюбие. А ещё проникнется уважением к родителям, которые умеют делать такие вещи! Двухлетний ребенок уже может иметь дело с гуашью или акваpелью. Поместите немного водоpаствоpимой краски на лист бумаги и покажете малышу, как размазать ее по всей бумаге с помощью кисточки. Занимаясь этим он заметит, как изменяются цвета, если их смешивать. В качестве кисточки можно использовать зубочистку или старую зубную щётку. Окуните ее в кpаску и пpоведите на бумаге pазные линии. Hапишите с ее помощью имя pебенка. Это заинтеpесует его. Пpевосходными кисточками могут быть ватные палочки, листья и пеpья птиц. Малыш будет очень гордиться рисунком, который сделал сам.

Подробнее...
 




Яндекс.Метрика