Наши фотографии

artsexylightbox

Наша погода

Главная страница Страничка педагогов Веселова Ирина Сергеевна
Веселова Ирина Сергеевна

VeselovaIS



фотоотчёт - юбилей сада Печать

 

ibiley

 

Подробнее...
 
Дипломы, грамоты, сертификаты Печать

 

diplom obl

Подробнее...
 
Поддерживаем детскую фантазию Печать

Мир меняется. Время ставит перед нами новые и новые проблемы.

Рыночные отношения требуют быстрых, подчас нестандартных решений. Детский сад и школа тоже спешат за переменами и учат теперь:

· больше мыслить, чем запоминать.

· приходить к выводам самостоятельно, а не усваивать готовые ответы.

Наша задача теперь – готовить не столько исполнителей, сколько творцов.

В том числе, средствами музыки.

Вот ребёнок тяжело нажимает на клавиши фортепиано в низком регистре: «Это идет по лесу мишка косолапый». Шаги стали быстрее и легче: «А это маленький медвежонок рядом бежит».

– Господи! Сумасшедший дом! Отойди сейчас же от инструмента! Займись чем-нибудь путным, – часто кричат родители в такой ситуации. И… губят ростки детского творчества.

    Полный текст можно скачать сдесь

 
Как организовать домашний концерт Печать

Один семилетний ученик музыкальной школы Коля через год после начала занятий внезапно охладел к урокам. Стал прогуливать, практически не занимался дома. Учитель вызвал маму и узнал следующую историю.

Последние месяцы папа Коли был в командировке. Мальчик восторженно рассказывал о своих занятиях по телефону и мечтал показать, чему научился.

     Полный текст можно скачать сдесь

 
Играем на равных Печать

Родителям, желающим развить творческий потенциал ребёнка, надо попытаться самим действовать не по шаблону. А главное, надо вести себя с ребёнком на равных. Надо постараться отказаться от ложного стереотипа «взрослого» поведения. В определённом смысле, что называется, «впасть в детство». Ребёнок, с его необычайно тонкой восприимчивостью, должен почувствовать, что вам нравится фантазировать, выдумывать, играть. Что вы, как и он, получаете от всего этого удовольствие. Только тогда он раскроется. Будет искать творческий момент в любом деле. Сам придумывать правила, если речь идёт об игре. Наконец, будет сам придумывать новые игры. Одна из самых многообещающих возможностей для развития творческого потенциала детей – музыка.

Пожалуй, наиболее активно малыши выражают свою индивидуальность в песне. Вы купили ребёнку шпагу. Он гордо несёт её и поёт. Прислушайтесь – слова и музыка собственного сочинения. Вот слова одного такого куплета, без приукрашиваний:

    Полный текст можно скачать сдесь

 
Давайте слушать музыку Печать

Слушать и слышать звуки природы – это один из

чудесных способов почувствовать красоту звуков. Самых разных.

Шум реки, моря, леса, ветра и особенно, конечно, пение птиц. Дети обычно не прислушиваются к ним. Чтобы услышали, надо привлечь их внимание: «Давайте посидим тихо и послушаем. Это очень красиво». Это первый шаг к слушанию музыки.

Дети дошкольного возраста не способны концентрироваться долго на чём-то одном. Тем более, когда речь идет о слушании музыки, где, в отличие от мультфильма, сказки или спектакля, нет ясного сюжета и увлекательного действия. Поэтому слушать музыку с ребёнком лучше небольшими фрагментами. А потом эту музыку обсуждать. Такие обсуждения можно строить в виде игры. Вот варианты таких игр.

   Полный текст можно скачать сдесь

 
Всё о пении Печать

   Малыши – музыкальный народ.

  Это прекрасно, когда пение занимает важное место в жизни ребёнка.

   Совершенствуется голосовой аппарат, артикуляция, развиваются чувства, вкус, память (как музыкальная, так и обычная). Ведь песня – это не только музыка, но ещё и стихи. Однако, при обучении пению необходимо соблюдать некоторые правила:

   Полный текст можно скачать сдесь

 
Проблема адаптации ребенка в коллективе на музыкальных занятиях в детском саду Печать

На этапе адаптации ребенка в детском саду музыкальный руководитель не ставит своей целью развитие собственно музыкальных способностей дошкольника. Задачи педагога гораздо шире: создать положительный эмоциональный настрой; вовлечь дошкольников в игровое общение с педагогом и сверстниками; способствовать сплочению детского коллектива. Это относится как к детям 2-х лет, еще не умеющим разговаривать, так и к детям старшего дошкольного возраста с ОВЗ.

Как правило, до начала групповых занятий (в младшем возрасте) или введения нового ребенка в группу (в возрасте 4-6 лет) необходим этап индивидуальных занятий – погружения в музыку, знакомства с педагогом. Это особенно важно, когда мы встречаемся с ребенком замкнутым, тревожным, избегающим контактов. Следует очень внимательно отнестись именно к первым встречам, потому что от них во многом зависит успех дальнейшей работы.

    Полный текст можно скачать сдесь

 
Положительные эмоции в коррекционной работе с дошкольниками Печать

Тема здоровьесбережения красной нитью проходит через всю работу любого педагога не случайно. Нынешнее состояние здоровья детей, подростков и молодёжи представляет реальную угрозу для безопасности страны.Корень проблемы нужно искать в дошкольном возрасте.

Последний год пребывания ребенка в детском саду проходит под «лозунгом» подготовки его к школе. Особые трудности при поступлении в школу испытывают дети с нарушением устной речи. Работа с дошкольниками, страдающими недоразвитием речи, представляет сложную проблему для специалистов, т.к. различна природа их дефектов, разнообразны и неоднородны клинические проявления. Кроме того, у детей логопедических групп нередко присутствуют и нарушения неречевых психических функций (специфичность развития познавательной деятельности, эмоциональной сферы личности, ЗПР).

   Полный текст можно скачать сдесь

 
Современные методики развития танцевального творчества дошкольников Печать

Все современные программы музыкального воспитания дошкольников в один голос утверждают, что творчество должно присутствовать во всех видах детской деятельности. Музыкальные способности вообще часто называют творческими. Это не совсем правомерно. Ведь развитие различных видов слуха это только предпосылки для развития музыкальности ребёнка. А творчество – это отдельный и совершенно самостоятельный вид деятельности.

Педагоги часто увлекаются реализацией в детях своих творческих планов и забывают о творчестве детском. Чем оправдывают такое положение дел в частности музыкальные руководители:

   Полный текст можно скачать сдесь

 

 
Коммуникативные игры и танцы для дошкольников Печать

   Коммуникативные танцы и игры (или танцы-игры) – это, в основном, несложные танцевальные композиции, включающие элементы невербального общения, игровые задания, соревнования (кто лучше), смену партнеров. Происхождение их связано с фольклором разных народов, в том числе и нашей страны. А значит – касается приоритетного направления нашего детского сада. Известно, что в фольклорной традиции нет разделения на исполнителей и зрителей, а все присутствующие являются участниками и создателями игрового действия. Этот момент является весьма существенным, поскольку он снимает механизм оценивания, раскрепощает ребенка и наделяет смыслом сам процесс его участие в танце-игре.

   Полный текст можно скачать сдесь

 




Яндекс.Метрика