«Гимнастика, физические упражнения,
ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого,
кто хочет сохранить работоспособность,
здоровье, полноценную и радостную жизнь» (Гиппократ)
Тема: «Значение физкультминуток для здоровья дошкольников».
Развивать физическое совершенство детей – значит, добиваться, чтобы они с ранних лет были здоровыми и закаленными. Для полноценного физического развития и укрепления здоровья детей дошкольного возраста необходим особый двигательный режим, отличающийся разнообразием форм физического развития. Одной из таких форм являются физкультминутки. Физкультурная минутка как форма активного отдыха во время малоподвижных занятий достаточно широко применяется с детьми дошкольного возраста. Цель проведения физкультурной минутки – повысить или удержать умственную работоспособность детей в непосредственно образовательной деятельности (область «познание», «коммуникация» и др.), обеспечить кратковременный активный отдых для дошкольников во время непосредственно образовательной деятельности, когда значительную нагрузку испытывают органы зрения и слуха; мышцы туловища, особенно спины, находящиеся в статическом состоянии; мышцы кисти работающей руки. Исходя из этого, для физкультурной минутки составляют комплекс, включающий в себя 3-4 простых упражнения для больших групп мышц (ног, рук, плечевого пояса, туловища), активизирующие дыхание и кровообращение. Выполняются они в течение 1,5-2 минут. Первоначально для малышей предлагаются упражнения подражательно-имитационного характера. Продолжительность физкультурных пауз, в отличие от физкультминуток, несколько дольше. Кроме гимнастических упражнений в комплексы физкультурных пауз полезно включать малоподвижные игры, развлечения. Упражнения подбираются по тому же принципу, что и в физкультурных минутках, с той лишь разницей, что их количество увеличивается до 5-8. И физические упражнения, и игры должны быть детям хорошо знакомы. Полезно содержание физкультурных пауз строить на программном материале, включая в них упражнения знакомые детям, или упражнения, способствующие подготовке нового двигательного действия. Еженедельно комплексы физкультминуток обновляются, обогащаются новыми движениями, либо заменяются полностью. В проведении физкультминуток можно использовать пособия, инвентарь. Упражнения с такими пособиями как флажки, погремушки, кубики, ленты, палки, круговая веревка. С детьми старшего дошкольного возраста можно включать упражнения с обручами, мячами разного размера, скакалками. А упражнения, выполняемые в парах, будут не только интересны детям, но и помогут сформировать в них чувство товарищества, взаимопомощи. Применение кинезиологических упражнений в физкультминутках будет полезным как для умственного развития, так и для физического совершенства детей. Дети дошкольного возраста, выполняя упражнения, не умеют правильно сочетать движения с ритмом дыхания, часто задерживают дыхание. Стихотворные физкультминутки и специальные упражнения помогают решить эти проблемы. Музыкальное сопровождение (бубен, барабан, фортепиано, аудиозаписи) оставит неизгладимый след в памяти дошкольников и будет способствовать наиболее яркому восприятию движений.
Стойкий оловянный солдатик Оловянный солдатик стойкий, На одной ноге постой-ка. На одной ноге постой-ка Шагать на месте. Если ты солдатик стойкий. Ногу левую - к груди, Да смотри – не упади! Стойка на правой ноге. А теперь постой на левой, Стойка на левой ноге. Если ты – солдатик смелый. Прыжки на месте.
На зарядку дружно встали.
Повороты корпуса в стороны. Мы опять сидеть устали, На зарядку дружно встали. Руки в боки, смотрим вправо. Поворот налево плавный.
По очереди поднимать ноги, согнутые в коленях.
Поднимаем мы колени, Занимаемся без лени. Поднимаем их повыше. Может быть, коснемся крыши?
Наклоны вперед- назад, вправо-влево.
Наклоняемся до пола.
Прогибаемся поглубже. Вправо-влево три наклона.
Повторяем снова дружно.
Потягивания – руки вверх и в стороны.
От души мы потянулись,
И на место вновь вернулись
Дети садятся.
Мы строгали
Декламация стихотворения сопровождается Мы строгали, мы строгали
Доски гладенькими стали.
движениями кистей рук. Мы пилили, мы пилили, Чтобы ровными все были. Мы сложили их рядком, Прибивали молотком, Получился птичий дом. Мы на улицу идем, Высоко его прибьем. Чтобы птички залетали, А котята не достали. Золотая песенка
Кружиться на месте. Как хорошо в гостях у осени Среди березок золотых…
Подольше б золото не сбросили,
Остановиться, махать плавно руками в.-н.,вл.-вп. Стоял бы лес багрян и тих.
Руки на пояс, наклоны туловища влево-вправо
Почаще б солнышко усталое Гостило в золотом лесу,
Повороты туловища влево-вправо.
Чтоб защитить от ветра шалого Лесную позднюю красу.
Плавные движения руками вверх-вниз.
Деревья все осенним днем Красивые такие!
Присели.
Сейчас мы песенку споем Про листья золотые!
Белая краска зимы Ветви белой краской разукрашу, Руки в замок, вращательные движения руками. Брошу серебро на крышу вашу. Встряхивание руками перед собой. Теплые весной придут ветра Махи руками вправо-влево. И меня прогонят со двора Кружение на месте.
Прыгающие воробышки
Озорной мальчишка в сером армячишке По двору шнырят, крошки собирает. (Воробей.) На полу (земле) чертится (выкладывается) круг диаметром 4-6 м. Выбирается водящий – «кошка». Кошка стоит или приседает в середине круга. Остальные играющие – «воробьи» - становятся вне круга. По сигналу, воробьи начинают впрыгивать в круг и выпрыгивать из него. Кошка старается поймать кого-либо из воробьев, не успевших выпрыгнуть из круга. Пойманный садится в кругу рядом с кошкой. Когда она поймает 3-4 воробья, выбирается новая кошка из непойманных. Игра начинается сначала. Побеждает тот, кого ни разу не поймали.
Я на скрипочке играю Я на скрипочке играю, Тили-тили-тили. Показать игру на скрипке. Скачут зайки на лужайке, Тили-тили-тили. Прыжки. А теперь на барабане. Бум-бум-бум. Хлопки в ладоши. Трам – трам - трам! Топать ногами. В страхе зайки разбежались по кустам. Присесть.
См. Ж.Е.Фирилева, Е.Г.Сайкина «Са-Фи-Дансе»: «Танец сидя», стр.39; «Кузнечик», стр.41; «Хоровод», стр.69. и т.д.
Используемая литература. В.И.Ковалько «Азбука физкультминуток для дошкольников» - Москва; ВАКО; 2011. Ж.Е.Фирилева, Е.Г.Сайкина «Са-Фи-Дансе» - Санкт – Петербург; «Детство-Пресс»; 2006.
|