Сведения
Наша погода
Самое популярное
Ссылки
Игра в народной педагогике как фактор воспитания чувств патриотизма |
Трудное дело – воспитать человека, оно требует заботливого и внимательного отношения, определённых знаний и умений. В народе существует много изречений, касающихся этих трудностей, но все их можно выразить одним выводом: «Кто не закалит своего сердца, тот не воспитает ребёнка».
Для общества патриотическое воспитание дошкольников – это фундамент как раз того поликультурного пространства, создание которого предусматривается программой правительства.
На ранних ступенях воспитатели из народа, не зная еще наук, постепенно начинали опираться на передающуюся из поколения в поколение народную мудрость.
Великий русский педагог К.Д. Ушинский высоко оценивал воспитательный потенциал народной педагогики. «Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, - писал он, - имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях…» Ушинский до сих пор продолжает оставаться вдохновляющим примером в воспитании у молодежи общероссийского патриотизма, высокой культуры межнациональных отношений, гуманности в отношениях между людьми независимо от их национальности. Народный педагог А.С.Макаренко не мог допустить пренебрежительного отношения к богатствам природы и народной души. Большое внимание как фактору воспитания Макаренко уделял народным играм и танцам. В танце проявляется характер нации. Патриотизм и гуманность составляют нераздельное единство, и педагога не покидает патриотический пафос, когда он раскрывает лучшие качества русского человека, воплотившиеся в народный идеал: оптимизм, интеллектуальное богатство, духовность, скромность и простота. Духовное богатство личности, как полагает В.А.Сухомлинский,- это прежде всего, часть духовного богатства нации. Сухомлинский решительным образом требует самого бережного отношения к духовным сокровищам народа, решающим из которых он считает традиции воспитания подрастающих поколений. С раннего возраста в семье начинали воспитывать потребность в труде, формировали необходимые навыки. Среди игрушек преобладали игрушечные орудия труда, макеты повозок, каталки, коляски, предметы домашнего обихода. Глиняные игрушки часто изображали домашних птиц и животных. Крестьянский труд был сопряжен со значительными физическими нагрузками. Пользовались уважением физически сильные люди, которым любой труд был по плечу. Детям ставили их в пример, стимулировали физическое развитие увлекательными играми и забавами. Чувство Родины… Оно начинается у ребёнка с отношения к близким людям, своей семье. Ребёнка интересуют вещи, окружающие близких его людей: предметы, которыми пользуются, одежда, дом, занятия. Всё это и многое другое вобрали в себя традиционные игры. В самом названии игр – традиционные – заложен их основной смысл, а именно передача того самого ценного, что есть в культуре каждого народа, - культурных традиций. Народные игры – составная часть традиций каждого народа; элемент духовного потенциала народа, формировавшегося на протяжении длительного периода. Русские народные игры для детей ценны в педагогическом отношении, являются традиционным средством педагогики. Испокон веков в них ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд, устои. Народные игры, действа, обряды всегда включали и включают в себя единение детей и взрослых. В них заключается огромный потенциал для физического развития: ловкости, выносливости, силы, смекалки, и укрепления здоровья. Игры оказывают большое влияние на воспитание ума, характера, воли, развивают нравственные чувства, в том числе, чувства патриотизма, создают определенный духовный настрой.
Апрель, 20014 год.
Материал подготовила С.Г.Дубинецкая инструктор по физической культуре ГБОУ СОШ№1 п.г.т.Суходол с/п – д/с «Алёнушка»
|