Наши фотографии

artsexylightbox

Наша погода

Центр гигиены

FBUZ CentrGigieny

Главная страница Страничка педагогов Дубинецкая Светлана Геннадьевна Приобщение дошкольников к истокам национальной культуры через русские народные подвижные игры
Приобщение дошкольников к истокам национальной культуры через русские народные подвижные игры Печать

Давайте детям больше и больше
общего, человеческого, мирового,
но преимущественно старайтесь
знакомить их с этим через родные
и национальные явления.
В. Белинский

   В самом названии игр – традиционные – заложен их основной смысл, а именно передача того самого ценного, что есть в культуре каждого народа, - культурных традиций. 
   Егор Арсеньевич Покровский – один из тех деятелей русской культуры второй половины XIX века, которые вызывают особое восхищение. Вероятно, он достоин не меньшего внимания и уважения потомков, чем его современники Ушинский и Чехов, Боткин и Менделеев. 


   «В крестьянских семьях Подмосковья и близлежащих губерниях ходили легенды о чудесном докторе. Пациенты и их родители называли его не иначе как добрый доктор. А опыт, который набирал Е.А.Покровский, был поистине бесценным: он методически опрашивал крестьян по всем вопросам, связанным с воспитанием детей, собирая огромное количество фактов. Покровский изучал детство и особенности развития ребенка. Изучал во всей полноте, отмечая каждую тонкость», - так вспоминали о нем. Конечно, он не ограничивался собственными встречами и наблюдениями: его «корреспонденты» (провинциальные врачи, священники и учителя) собирали детский материал по всей России. Покровский целеустремленно создавал сеть помощников, донимал их просьбами о присылке колыбелей, народных игрушек, кукол, детской одежды, рецептов детской еды.
    Именно Покровским были заложены основы того направления исследований, которое лишь много десятилетий спустя станет принято называть «этнографией детства». В истории русской педагогики ему принадлежит уникальное место. Покровский первым постарался соединить понимание законов детского развития, которого достигли к тому времени мировая педагогическая мысль и медицинская наука, с традициями народной педагогики и с пристальным вниманием к интуитивной, многообразной практики самоорганизации самими детьми игровых начал своей жизни. В этом соединении удивительный московский доктор видел ясный путь к здоровому физическому и нравственному воспитанию детей, к обновлению народной жизни в целом.
    В 1878 -1879 годах появляются первые статьи Покровского, посвященные детству, а вскоре библиография его работ будет насчитывать уже десятки книг и брошюр. Книги содержали описание опыта воспитания собранного по всему свету, начиная с древнейших времен, с приложением сотен рисунков. Никаких соразмерных произведений в этой области в нашей стране с тех пор не было создано. Его творческим саратником был Л.Н. Толстой, он являлся редактором многочисленных статей и трудов, а так же был соредактором педагогического журнала «Вестник воспитания». 
    Истинный и заслуженный авторитет Е.А. Покровскому как специалисту принесла антропологическая выставка 1879 года. Эта выставка представляла собой грандиозную экспозицию, включая в себя разнообразный материал по антропологии и этнографии, размещенный на огромной площади. Егор Арсеньевич, избранный к тому времени председателем Медицинской комиссии Императорского общества любителей естествознания, археологии и этнографии, готовил для выставки раздел “Собрание по первоначальному физическому воспитанию”. На экспозиции раздела было представлено более 100 экспонатов, присланных со всех концов России: десятки видов колыбелей, стоюнков, каталок, предметов детской одежды, игрушек и даже образцов детской еды. Там, где не было возможности представить предметный материал объемно, присоединялись десятки рисунков, иллюстрирующих особенности процесса ухода за детьми. Это было не только музейное собрание, отдел поражал экспозиционными открытиями.
По окончании Антропологической выставки Егора Арсеньевича почтили избранием почетным членом Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (а ведь за всю историю Общества было всего 28 почетных членов, из них 6 августейших особ!).
Организация выставок стала любимым делом Е.А. Покровского, он находил новые приемы представления материала, выстраивая экспозиции со зрелищной, научной, педагогической точек зрения. В 1889 году за отдел о физическом воспитании детей на Всемирной выставке в Париже Покровский был удостоен почетного ордена (отдел выставки был пожертвован Парижу).
Концепция педагогического музея была представлена Егором Арсеньевичем в его книге “Педагогические музеи как необходимая помощь в деле воспитания”. Эти размышления очень интересны и актуальны сегодня, когда идет поиск наиболее действенной методической помощи педагогам и родителям.
По мнению Покровского, педагогический музей – это не только коллекция предметов, связанных с детством, не только иллюстрации приемов воспитания, с обязательным указанием их разумности или неразумности, но и библиотека, помещения для работы различных педагогических и родительских секций, зал для экрана и волшебного фонаря с интересными для детей сюжетами и объяснениями, площадка для обучения играм. Отчасти эта концепция воплотилась в отделе детской гигиены, который готовил Е.А. Покровский на выставке Общества трудолюбия в Москве в 1888 году.
Особое внимание уделял Егор Арсеньевич детским играм. Его собрание народных детских игр по сей день является самым полным. Исследователи очень радуются, если им удается найти вариант игры, не указанный Покровским. Но он не просто собирал описания игр, а систематизировал их, рассматривая каждую игру комплексно, не нарушая игрового феномена, исследуя развивающий и воспитывающий аспекты игры.
В отличие от гимнастики, в которой (как утверждал Е.А.Покровский) слишком много искусственного и навязываемого детям, игры опираются на живую детскую инициативу. Они вносят в душу ребёнка радость и веселье, приучая при этом к дисциплине и согласованию своих желаний с желаниями других. Образовательное же значение народных подвижных игр столь же существенно как фольклорной поэзии, сказки, бытовых и трудовых традиций.
    Места для игр

 

  • «Большие, просторные места: большой, широкий двор, бульвар, площадь, места для общественных игр.
  • Место должно быть хорошо выровнено, иметь небольшую покатость.
  • Места для общественных игр, лучше всего держать покрытыми коротенькой травкой.
  • Места для маленьких площадок держать хорошо утрамбованными, покрытыми крупным песком или гравием.
  • Места для общественных игр следует защищать со всех сторон высокими, густыми деревьями, кроме хвойных.
  • Под деревьями следует наставить скамейки для сидения.
  • Площадь должна содержаться в безупречной чистоте и со всех сторон быть достаточно огорожена, чтобы туда не попадал бродячий скот.
  • Форма такого места – прямоугольная.»

    Время для игры
«Всегда можно играть на воздухе.

  • В холодные, сырые и очень жаркие дни играть несколько менее.
  • Наиболее благоприятствующие подвижной игре времена:
  • a) во второй половине весны,
  • b) первой половине осени,
  • c) в умеренные дни лета,
  • Летом удобнее играть после четырех часов дня.
  • Зимой – до четырех часов дня.»

«Игра сама по себе составляет и цель, и действие, и наслаждение»
1) «Игра не есть какая-нибудь особая, специальная форма деятельности…; наоборот, она есть выражение потребности организма к деятельности.
2) Вызывая ребенка на разнообразные движения и напряжение духа и тела, игра тем самым значительно содействует развитию и укреплению физических и духовных сил его, служа, таким образом, прекрасной подготовительной школой для практической деловой жизни.
3) Играми можно пользоваться с величайшим успехом правильно и методически в педагогике для достижения самых разнообразных задач.»
   Народные  подвижные игры -  вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире. В народных играх много юмора, шуток, соревновательного задора; движения точны и образны. Каждая народная игра начинается считалкой, напевно-забавной попевкой, занимательными диалогами. Они прочно и быстро запоминаются детьми и проговариваются в повседневной жизни, это развивает  память и речь.
Народный фольклор устно передаётся от поколения к поколению и никогда не стареет.


«Золотые ворота»
В бесчисленных разновидностях и вариантах эта игра существует едва ли не у всех народов. У русских наиболее распространены приведенные ниже разновидности. 
Играют 6-20 человек, чаще дошкольники, младшие школьники, а иногда и подростки, юноши, молодежь.
Описание. Выбирают двух игроков посильнее. Те отходят немного в сторону и договариваются, кто из них будет «солнцем», а кто «луной» («месяцем»). Выбравшие себе роли луны и солнца становятся лицом друг к другу, берутся за руки и поднимают их, как бы образуя ворота. Остальные играющие берутся за руки и вереницей идут через «ворота». Часто при этом поют любимые участниками песни. Когда через «ворота» проходит последний из идущих, они «закрываются»: опускаются поднятые руки, и последний оказывается между ними. Задержанного спрашивают тихонько, на чью сторону он хотел бы стать: позади «луны» или «солнца». Он выбирает и встает позади соответствующего игрока. Остальные снова идут через «ворота», и снова последний попадает в группу «луны» или «солнца». Когда все распределены, группы устраивают перетягивание, взявшись за руки или с помощью веревки, палки и т. д. 

Разновидность этой игры (ставшая в последние десятилетия более распространенной, чем описанная выше) заключается в том, что идущие через «ворота» не поют, зато игроки, изображающие «ворота», говорят речитативом: 
Золотые ворота 
Пропускают не всегда: 
Первый раз прощается, 
Второй - запрещается, 
А на третий раз 
Не пропустим вас!

«Ворота» закрываются при последнем слове и «ловят» того, кто оказался в них, Чтобы не быть пойманными, идущие невольно ускоряют шаг, иногда переходят на бег, а ловящие, в свою очередь, меняют скорость речитатива. Игра становится более подвижной и веселой. Заканчивается также перетягиванием. 

Другая разновидность состоит в том, что «ворот» - двое. Игроки, изображающие их, произносят стишок одновременно (в лад). Пойманные не выбирают, куда встать, а сразу включаются в команду поймавших их «ворот». Изображающие ворота соревнуются в том, кто больше поймает игроков. Соревнование завершается перетягиванием. 

Правила. 
Игроку, который должен пройти через «ворота», нельзя останавливаться перед ними (из-за боязни, что они закроются). Остановившегося считают пойманным. 
Идущим или бегущим нельзя расцеплять руки, надо держаться за руку хотя бы с одним игроком. Кто бежит, ни с кем не держась за руки, считается пойманным. 
Опускать руки («закрывать ворота») можно только на последнее слово речитатива.


«Дедушка Мазай»
Это игра неоднократно переименовывалась, в связи с чем несколько изменялось ее содержание. Раньше она называлась «Игрой в короли» (водящий - «король», остальные игроки - его «подчиненные» или «дети»), в советское время игру назвали «Затейник» (водящий - «затейник», что не совсем отвечало содержанию). Теперь ребята превратили эту игру в «Дедушку Мазая» (по имени любимого детьми героя детской литературы). Ее проводят самостоятельно дети дошкольного и младшего школьного возраста. Количество участников - от 3 до 40 человек.
Описание. Выбирают водящего - «дедушку Мазая», остальные - «зайцы». «Дедушка Мазай» находится на одной стороне площадки на скамейке, у стены, у дерева и т. п. Это его «дом». «Зайцы» размещаются на противоположной стороне площадки в своем «доме», ограниченном чертой. Там они сговариваются по поводу того, что будут представлять перед «дедушкой Мазаем», (например, «собирать грибы в лесу», «купаться», изображать оркестр). Затем идут к «дедушке Мазаю» и хором говорят: «Здравствуй, дедушка Мазай!» Тот отвечает: «Здравствуйте, зайчатки! Где вы были, что делали?» Все хором отвечают: «Где мы были, мы не скажем, а что делали - покажем!» И начинают движениями и мимикой изображать задуманное. «Дедушка Мазай» старается отгадать, что они показывают, и сообщает (громко) об этом. Если отгадает, то все кричат: «Да!» - и убегают к себе в «дом». «Дедушка» ловит их. Если не угадает, все кричат: «Нет!» - и продолжают изображать задуманное. Когда «дедушка» угадает, все кричать «Правильно!» - и убегают к себе. Кого «дедушка» поймает, тот идет к нему в «дом». Играют 2-3 раза, после чего выбирают нового «дедушку». И так несколько раз. В заключение отмечаются ни разу не попавшиеся «зайцы». 

Правила. 
«Зайцы» могут убегать только после того, как «дедушка Мазай» отгадает задуманное ими. Кто убежит раньше ответа «да», тот считается пойманным и идет в «дом» к «дедушке Мазаю». 
«Дедушка Мазай» ловит «зайцев» только до черты их «дома». 
Пойманные находятся у «дедушки Мазая» в «доме» и не играют, пока не сменится «дедушка». Можно отпускать пойманных. Тогда за каждого пойманного «дедушка Мазай» получает 1 очко. В этом случае играют с одним и тем же «дедушкой» 3-5 раз, затем заменяют его кем-либо из самых ловких «зайцев». Выигравшими считаются тот «дедушка Мазай», который поймает больше «зайцев» за установленное количество раз, и «зайцы», которые ни разу не были пойманы.

«Гуси-лебеди»
В игре участвуют дети старшего дошкольного и младшего школьного возраста, от 5 до 40 человек. Ее проводят самостоятельно, а также на организованных занятиях в детском саду, в школе. Можно играть без всякого инвентаря или использовать его для усложнения игры.
Описание. На одной стороне площадки (зала) проводят линию, отделяющую «гусятник», на другой стороне - линию, за которой находится «пастбище». Из играющих выбирают «пастуха» и «волка». Остальные - «гуси» и «лебеди». Они становятся в ряд в «гусятнике». «Пастух» располагается сбоку от «гусей», «волк» - посередине площадки. «Пастух» говорит: 
- Гуси-лебеди, гулять, пока волка не видать! 
Все «гуси» и «лебеди» «летят на пастбище», подражая птицам. Как только «пастух» скажет громко: «Гуси-лебеди, домой, серый волк за горой!» - они убегают с «пастбища» в «гусятник», а «волк» ловит их до линии их «гусятника». Пойманных подсчитывают и отпускают в их «стадо» или они идут в «логово волка» и остаются там до его замены. Играют с одним «волком» 2-3 раза, затем выбирают нового «волка» и «пастуха» из непойманных. В заключение отмечаются лучшие «гуси» (ни разу не пойманные «волком») и лучший «волк» (сумевший поймать больше «гусей»). Если участников мало, то играют до тех пор, пока не будут переловлены все «гуси». 
Правила. 
«Гусям» разрешается выбегать и возвращаться в «гусятник» только после слов, сказанных «пастухом». Кто убежит раньше, тот считается пойманным. 
«Волк» может ловить только после слов «под горой» и только до линии «гусятника». 
Дети любят в этой игре вести разговор между «пастухом» и «гусями»: после слов «серый волк за горой» «гуси» спрашивают: 
- А что он там делает? 
«Пастух» отвечает: «Гусей щиплет!» 
- Каких? 
- Серых да белых. 
После последних слов «гуси» бегут домой в «гусятник». 
Эту игру можно усложнить, введя в нее второго «волка», установив на пути передвижения «гусей» и «лебедей» препятствия в виде скамеек («дорога»), по которым надо пробежать или перешагнуть; натянуть невысоко веревочку, а за ней положить маты («гора»), чтобы «гуси» перепрыгивали через веревочку, опускаясь на маты; поставить кегли, между которыми надо пробежать, и др.

«Третий лишний»
Эта игра широко распространена не только среди детей, но и среди молодежи. Ее проводят самостоятельно. Количество участников - от 8 до 40 человек.
Описание. Играющие становятся по кругу парами, лицом к его центру так, что один из пары находится впереди, а другой - сзади него. Расстояние между парами - 1-2 м. Двое водящих занимают место за кругом. Один из них убегает, а другой его ловит. Спасаясь от погони, убегающий может встать впереди любой пары. Тогда стоящий сзади оказывается «третьим лишним». Он должен убегать от второго водящего. Если догоняющий поймает (коснется, осалит) убегающего, то они меняются ролями. Таким образом, водящие все время меняются. 

Эта общеизвестная и любимая молодежью игра становится еще более интересной, если ее дополнить следующим: когда убегающий станет впереди какой-либо пары, то «третий лишний», находящийся позади, не спасается бегством от догоняющего, а сам начинает преследовать его. 

Разновидности игры: играющие становятся в парах лицом друг к другу и берутся за руки. Убегающий, спасаясь, становится под руки к кому-нибудь спиной. К кому станет спиной, тот «третий лишний», который должен убегать; игра проводится под музыку. Играющие прогуливаются парами, держась под руку, а свободные руки кладут на пояс. Убегающий, спасаясь от преследования, может в любой момент взять кого-нибудь из гуляющих под руку. Тогда стоящий с другой стороны пары становятся убегающим. 

Правило. Убегающему от преследования нельзя мешать.

 

Библиография
1. Т.А. Будина, О.А. Макеева и др. «Знакомство детей с русским народным творчеством». Санкт – Петербург «Детство - Пресс», 2001.
2. В.П. Ватаман «Воспитание детей на традициях народной культуры». Волгоград, издательство «Учитель», 2008.
3. М.Ф. Литвинова «Русские народные подвижные игры». Москва, «Просвещение», 1986.
4. Л.А. Лялина «Народные игры в детском саду». Творческий центр сфера, Москва, 2008.
5. Е.А. Позднякова «Гражданское воспитание в дошкольном образовательном учреждении». Волгоград, издательство «Учитель», 2008.

 


Яндекс.Метрика