Сведения
Наша погода
Самое популярное
Ссылки
Нетрадициционная техника изображения |
Всем известно, что дошкольное детство – очень важный период в жизни детей. Именно в этом возрасте каждый ребёнок представляет собой маленького исследователя, с радостью и удивлением открывающего для себя незнакомый и удивительный окружающий мир. Чем разнообразнее детская деятельность, тем успешнее идёт разностороннее развитие ребёнка, реализуются его потенциальные возможности и первые проявления творчества. Вот почему одним из наиболее доступных видов работы с детьми в нашей группе является изобразительная, художественно-продуктивная деятельность, создающая условия для вовлечения ребенка в собственное творчество, в процессе которого создаётся что-то красивое, необычное. Этому дети учатся шаг за шагом, от простого к сложному.
Изобразительная деятельность приносит много радости дошкольникам. Потребность в рисовании заложена у детей на генетическом уровне; копируя окружающий мир, они изучают его. Изначально всякое детское художество сводится не к тому, что рисовать, а на чём и чем, а уж фантазии и воображения у современных детей более чем достаточно. Работая с детьми в данном направлении, мы ставим перед собой следующие задачи - сформировать у детей умение манипулировать с разнообразными по качеству, свойствам материалами, использовать нетрадиционные способы изображения. В учебный процесс включаем размывание краски пальцами, рисование мылом, нитками, пластилином, поролоном, ватными палочками, тряпочкой, салфеткой, расчёсывание краски и т.д., а также комбинируем разные материалы, используя смешанные изобразительные техники.
Детям нравится рисование листьями. Гуляя с детьми на участке детского сада мы собираем листья с разных деревьев, отличающихся по форме, размеру и окраске. Используя данную технику прошла непосредственно-образовательная деятельность по художественному творчеству: 1. «Падают, падают листья» 2. «Листопад и звездопад» 3. «Осенний пейзаж». Рисование пальчиком. Это способ примакивания пальцев рук к поверхности листа бумаги разными способами (кончиками-подушечками пальцев, боковой стороной фаланги) для получения разных отпечатков. Пальчиковый приём позволяет детям органично почувствовать изобразительный материал, его свойства – вязкость, бархатистость, яркость красочного слоя, осознать чувство ритма как изобразительно – выразительное средство. Данный способ мы использовали при рисовании ягод рябины. «Кисть рябинки, гроздь калинки…» Дети выстраивали композицию на тонированном листе, первоначально кистью рисовали веточки – черенки, а приёмом примакивания изображали ягоды и листики.
Рисование методом тычка. Для тычка берём какой – либо предмет (например, ватную палочку), опускаем его в краску и ударяем им по листу сверху вниз. Будет оставаться чёткий определённой формы отпечаток. Если тычок делать целенаправленно, н-р, по готовому контуру и внутри него, то изображаемый объект получится интересной неоднородной фактуры. Ритмично нанося тычок, дети изображают падающий снег, украшают готовый силуэт орнаментом или изображают произвольный силуэт предмета, состоящий из одинаковых элементов. 1. «Ягодка за ягодкой» (на кустиках). Сочетание изобразительных техник: ветки рисовали цветными карандашами, а ягоды ватными палочками. 2. «Град, град!». Изображение тучи и града ватными палочками с изменением частоты размещения пятен. Пятнышки на туче – близко к друг другу, град на небе – более редко с просветами. Широко применяем метод набрызги. Используя данную технику прошла непосредственно-образовательная деятельность по темам: 1. «Зимний пейзаж» 2. «Морозные узоры».
Детям нравится смешивание красок. Смешивание красок – это удивительное превращение одних цветов в другие. Краски смешивают на палитре. При раскрашивании лепестков цветика – разноцветика разными красками мы смешивали основные цвета, а также использовали белую и чёрную краски. Рисование поролоном. Хорош для рисования кусочек поролоновой губки. Этот вид техники используем при изображении животных, так как передаёт фактурность пушистой поверхности объекта, а также для выполнения цветных фонов в разных композициях (изображение снежного покрова, водной поверхности, листопада и т.д.) Поролоновую губку мы используем при раскрашивании плюшевого медвежонка, мышонка и воробья.
В учебный процесс включаем самые необычные средства изображения: коктейльные трубочки, расчёску, зубную щётку, ватную палочку, нитки и многое другое. Использование таких нетрадиционных техник рисования развивает детскую фантазию, воображение, снимает отрицательные эмоции. Это свободный творческий процесс, когда не присутствует слово нельзя, а существует возможность нарушать правила использования некоторых материалов: а вот пальчиком да в краску. По наблюдениям видно, что такая творческая деятельность способствует снятию детских страхов, обретению веры в свои силы, внутренней гармонии с самим собой и окружающим миром, подарят детям новую широкую гамму ощущений, которые станут богаче, полнее и ярче. И конечно «Художественное творчество» (Рисование), мы проводим интегрированно с другими видами деятельности. Так в нашей группе прошли циклы интегрированных занятий как: 1. «Времена года» (П.И.Чайковский «Детский альбом» - Мазурка, Итальянская песенка; А.Вивальди – «Времена года»). 2. «Зимние напевы» (использование музыки А.Вивальди – концерт «Зима»). 3. «Зайка серенький стал беленький» (рисование с элементами аппликации).
Важно, чтобы дети могли порадоваться общему результату, полюбоваться им. Рассматривая свои и чужие творения, они получают удовольствие, замечают детали, интересные композиционные решения. Дети рассматривая свои рисунки, рисунки других детей, находят в них новые привлекательные подробности, с удовольствием рассказывают о них, при этом интересуются не только мнениями сверстников, но и взрослого. Поэтому в работу по эстетическому развитию дошкольников мы включаем такой вид деятельности, как выставки детских рисунков. Это даёт возможность удовлетворить потребность каждого ребёнка в признании успешных результатов творчества и, как следствие, возникновению положительной мотивации художественной деятельности. Такая работа позволяет каждому ребёнку осмыслить результат своей деятельности, сравнить с работами других, задуматься над тем, что у него получилось. Дети сами подбирают рисунки по теме, участвуют в изготовлении рамок паспарту, определяют последовательность экспонирования рисунков, придумывают названия выставкам, готовятся к роли экскурсоводов, участвуют в подборе музыкальных произведений для сопровождения выставки. Дети рассказывают о своих работах, картинах, технике исполнения рисунков, характеризуют музыкальное сопровождение, читают стихи. Таким образом, у детей проявляется самостоятельность при выборе изобразительного материала для будущего рисунка, произведения живописи, музыки и литературы, играющего роль основы будущей работы, в определении техники рисования.
|