Наши фотографии

artsexylightbox

Наша погода

Центр гигиены

FBUZ CentrGigieny

Главная страница Страничка педагогов Слезина Алла Александровна Секреты мастерства Воспитание патриотических чувств у детей в процессе приобщения к истории и культуре родного края
Воспитание патриотических чувств у детей в процессе приобщения к истории и культуре родного края Печать

2019 slezina form rech tv К.Д. Ушинский писал: «Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к Отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека…».
 Патриотизм – важнейшее нравственное качество. Философский словарь так трактует это понятие: « нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь и преданность Отечеству, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы Родины».
 Каждому человеку необходимо знать родную природу, историю и культуру народа, к которому он принадлежит, свое место и место его детей в окружающем мире. Но и этого мало. Чтобы быть уверенным, что детям и внукам будет хорошо в будущем, надо уметь уважать себя и учить этому детей. А такое становиться возможным только тогда, когда освоена родная культура, включающая много различных аспектов: традиции и обычаи народа, историю его развития, духовное наследие и т.д. Если целостность этого процесса нарушиться, будут потерны ориентиры развития, разрушаться связи между поколениями, может оказаться под угрозой государственность.
 Чтобы избежать этого необходимо с раннего детства воспитывать у детей патриотизм, гуманизм по отношению ко всему живому, нравственные и этические качества. Иными словами, нужно воспитывать будущего гражданина своей страны.

 

 О важности приобщения ребенка к истории и культуре своего народа написано много, поскольку изучение отечественного наследия воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь. Поэтому детям необходимо знать и изучать культуру своих предков. В общей системе воспитания граждан России патриотическое воспитание стало приоритетным, чтобы дать новый импульс духовному оздоровлению народа. Приобщение детей к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю на которой живешь.
 Патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного образования. Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром. И желание сохранить и приумножить богатство своей страны. Исходя из этого. В данном направлении воспитательной работы мы выделяем и решаем целый комплекс задач:

 

  • воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, поселку;
  • формирование бережного отношении к природе и всему живому;
  • развития интереса к русским национальной культуре, народному творчеству, музыкальному фольклору, обычаям, традициям ;
  • знакомство детей с символами государства (герб,флаг,гимн);
  • развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны;
  • формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.

 Данные задачи решаются во всех видах детской деятельности: во время проведения образовательной деятельности, в играх, в труде, в быту, во время проведения фольклорных праздников и развлечений – так как воспитывают в ребенке не только патриотические чувства, но и формируют его взаимоотношения со взрослыми и сверстниками.
Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников наиболее полно реализуется при комплексном подходе к решению этой проблемы, т.е. включает в себя решение задач не только нравственного, но и умственного, трудового, эстетического и физического воспитания.
 Работа по приобщению к истории и культуре родного края в нашем детском саду планируется по темам, включает НОД, игры, беседы, самостоятельную деятельность детей, а по некоторым темам – проведение праздников.
 ТЕМЫ: « Моя Семья», « Детский сад», «Школа», «Хлеб всему голова», « Страна, поселок, улица», «Наша Армия родная», « День Победы» и др.
 Педагоги используют разнообразные методы и приемы: наглядный, словесный и практический. ( чтение литературных произведений, через придумывание- моделирование сказок, наблюдений, показ сказок, рассматривание книжных иллюстраций, репродукций, предметов быта и народного творчества, проведение дидактических, подвижн подвижных и словесных игр, организацию праздников, развлечений, тематических вечеров , проведение тематических бесед с элементами диалога и др.) Знакомство дошкольников с родным поселком является не простой задачей, потому что маленькому ребенку трудно представить устройство поселка, историю его возникновения, достопримечательности. Работа ведется последовательно, от более близкого, знакомого ( семья, детский сад), к более сложному – город, страна. Основой формирования у детей социального опыта, воспитание привязанности к близким людям является работа по ознакомлению с традициями семей воспитанников. В процессе работы у ребенка постепенно будут складываться образ собственного дома с его укладами, традициями, стилем взаимоотношений. Это чувство « родительского дома» ложиться в основу любви к Родине.
 В детском саду создан мини-музей, где собраны множество экспонатов народного быта и творчества. Много новых знаний получают дети , посещающие музей, узнают значения многих старинных слов. Особенно у детей вызывает гордость за предметы принесенные ими из семьи ( веретенцы, вышитые скатерти, старинные утюги и др. предметы.) Во время таких мероприятий детям прививается любовь к родному поселку, семье, природе, которая нас окружает.
 Взаимодействие с родителями по данному вопросу способствует развитию эмоционального бережного отношения к традициям, истории и культуре родного края, а так же сохранению вертикальных семейных связей.
 Для маленького ребенка Родина начинается с родного дома, улицы, на которой живет он и его семья, в семье начинает расти будущий гражданин своей страны.
 Так как чувство Родины…Оно начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям – к матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и близки окружением.
 Особенность дошкольного возраста заключается в том, что в этот период закладываются основы, стержень личности человека. И важнейшими векторами нравственного , духовного развития являются:
 • ясные представления о добре и зле, которые включают приверженность ценностям справедливости, правды, взаимопомощи, сострадания, уважения жизни каждого существа; - это можно развить через чтение сказок. Т.к. еще К.Д. Ушинский писал « У каждого народа свои сказки, и все они передают от поколения к поколению основные нравственные ценности: добро, дружбу, взаимопомощь, трудолюбие. «  Это - первые и блестящие попытки русской народной педагогики, и я не думаю, чтобы кто-нибудь был в состоянии состязаться в этом случае с педагогическим гением народа» Не случайно Ушинский подчеркивал , что «… воспитание если оно не хочет быть бессильным должно быть народным».
 • формирование основ культуры общения с близкими людьми, значимыми взрослыми, сверстниками, воспитание культуры поведения;
 • уважение к культуре и истории своего народа и к своей стране.
 И Система образования несет ответственность за формирование основ душевного здоровья у нового поколения.

2019 slezina form rech tv 0

2019 slezina form rech tv 1

2019 slezina form rech tv 2

 


Яндекс.Метрика