Наши фотографии

artsexylightbox

Наша погода

Бумагопластика как средство развития дошкольника Печать

  Список ключевых слов: Бумагопластика, творчество, развитие мелкой моторики.

Краткая аннотация: Работа с бумагой оказывает положительное влияние на развитие детей. Во время конструирования того или иного элемента у ребенка развивается воображение, внимание, память, моторика пальцев рук, что обеспечивает его всестороннее развитие. Такие занятия помогают ребенку воспитывать самоуважение, достоинство, создается атмосфера активной деятельности и творчества.

 

  предложение для издания "статья в журнал («Воспитатель ДОУ»)

 

   Обучение техникам конструирования и моделирования из бумаги предполагает соединение игры, труда и обучения в единое целое, что обеспечивает единое решение познавательных, практических и игровых задач. Занятия с применением техники бумагопластики проводятся в игровой форме, в их основе лежит деятельность, т. е. создание оригинальных творческих работ. Конструирование и моделирование из бумаги развивает у детей способность работать руками под контролем сознания, у них совершенствуется мелкая моторика рук, точные движения пальцев, происходит развитие глазомера (что важно для будущих школьников, которые готовятся к овладению письмом).

   Во время работы развивается память, совершенствуются трудовые умения, формируется культура труда, детей учат аккуратности, умению бережно и экономно использовать материал, содержать в порядке рабочее место.

   Увлекательные занятия позволяют ребенку открыть в себе творческие способности, развить воображение, художественный вкус. Кроме того, эти занятия развивают коммуникативные навыки детей, так как создание тематических композиций, требует участия нескольких человек, коллектива.

Изготовление простых бумажных игрушек вводит ребенка в удивительный мир конструктивно-пластического творчества. В конструировании и моделировании из бумаги можно выделить несколько техник:

   Декупаж (фр. decouper - вырезать) - декоративная техника по ткани, посуде, мебели и пр., заключающаяся в скрупулезном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и т. п.), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования. Эта техника крайне кропотлива, требует много времени, терпения и предусматривает множество попыток, прежде чем результат станет удовлетворительным.

   Оригами – японское искусство складывания из бумаги фигурок людей, животных, геометрических тел; это игровая технология, бумажный конструктор, способствующий формированию устойчивого интереса к учебной деятельности, обеспечивающий преемственность между учебой и игрой.

   Во время конструирования того или иного элемента у ребенка развивается воображение, внимание, память, моторика пальцев рук, что обеспечивает его всестороннее развитие.

   Почти все фигурки оригами просты и условны, что дает возможность каждому ребенку домыслить, дофантазировать фигуру, что кажется будто она оживает в руках ребенка, который учится не только складывать фигурки, но и моделировать что-то новое, придумывать более сложные формы.

   Искусство работы с бумагой является уникальным явлением, это похоже на фокус, что захватывает каждого ребенка. Бумагопластика является также универсальным, в том смысле, что эта техника помогает создавать композиции для постановке театральных спектаклей, маскарадов, кукольных спектаклей (где ребенок создает своего собственного героя, каким он его представляет), в различных ролевых играх, можно проводить соревнования, сочинять сказки и истории про изготовленных персонажей.

   Такие занятия помогают ребенку воспитывать самоуважение, достоинство, создается атмосфера активной деятельности и творчества. Работа с бумагой оказывает положительное влияние на развитие детей. У ребят совершенствуются мелкая моторика рук, движения пальцев становятся более точными), вырабатывается усидчивость.

   По мнению психологов, бумагопластика развивает восприятие (целостность и структурированность образа); внимание (концентрация и устойчивость); память (зрительную и кинетическую). Важным является также тот факт, что, по выводам исследователей процесс создания макетов фигур с помощью бумаги синхронизирует работу обоих полушарий головного мозга.

   Во время изготовления поделок из бумаги ребенок невольно забывает о проблемах, избавляется от внутренних страхов, переживаний и стрессов, лучше адаптируется к школьным условиям. При этом у детей формируются такие группы умений, как речевые, графические, практические навыки работы с бумагой, развиваются представления о конструкционных особенностях предметов, проявляется активность в составе творческой группы.

   К деятельностному критерию развития ребенка в контексте изготовления изделий с применением бумагопластики принадлежит:

- способность в изделии отражать основные конструктивные особенности формы объекта;

- умение в изделии воспроизводить внешние контуры натуры;

- адекватность воспроизведения отношений целого и частей;

- умение находить гармоничные соотношения цвета, тона и пропорций воспроизводимого объекта;

- способность оригинально и творчески компоновать реализовывать художественно-образное решение изделия, а также степень самостоятельной деятельности.

   Работа с бумагой способствует развитию сенсомоторики - согласованности в работе глаз и рук, совершенствованию координации движений, гибкости, точности в выполнении действий. Труд с бумагой и картоном обращает большое внимание на умственное развитие воспитанников, на развитие их мышления, воображения.

   Развитие мелкой моторики начинает формироваться еще в детском возрасте. В дальнейшем эти функции играют очень существенную роль в становлении познавательных способностей ребенка. Тренировка движений пальцев рук детей улучшает не только двигательные возможности ребенка, но и развитие психических и речевых навыков. Изготовление поделок из бумаги требует определенных волевых усилий. Постепенно у детей формируются такие качества, как целеустремленность, настойчивость, умение доводить начатое дело до конца

 


Яндекс.Метрика