Наши фотографии

artsexylightbox

Наша погода

Речевое развитие дошкольника Печать

 

 

“Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным 

 

ему пяти словам – он будет долго и напрасно 
мучиться, но свяжите двадцать таких слов 
с картинками, и он их усвоит на лету”
К.Д.Ушинский

 

 

Родители часто жалуются на плохую память детей (особенно в школе).

 

Причина этого чаще всего заключается в том, что у детей не развита произвольность процесса запоминания. Иначе говоря, информацию мы даем, но ребенок не ставит перед собой задачи ее запомнить. Как говорится, “в одно ухо влетело, в другое вылетело”.

 

Работает непроизвольная память: интересно – запомнится, неинтересно – нет. Резервы непроизвольного запоминания достаточно велики. В дошкольном возрасте его вполне хватает.

Но в школе низкий уровень произвольности психических процессов, особенно памяти, становится препятствием в обучении. Необходимо научить детей связно, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли, рассказывать о различных событиях из окружающей жизни.

Учитывая, что в данное время дети перенасыщены информацией, необходимо, чтобы процесс обучения был для них интересным, занимательным, развивающим.

При обучении связной речи детей, вполне обосновано использование творческих методик, эффективность которых очевидна, наряду с общепринятыми обучающими технологиями. 

Увеличить объём памяти у детей и облегчить запоминание путём образования дополнительных ассоциаций помогает приём мнемотехники.

 

Мнемотехника –это система методов и приемов, обеспечивающих успешное запоминание, сохранение и воспроизведение информации, знаний об особенностях объектов природы, об окружающем мире, эффективное запоминание структуры рассказа, и, конечно, развитие речи.



Так как наглядный материал у дошкольников усваивается лучше, использование мнемотаблиц на занятиях по развитию связной речи, позволяет детям эффективнее воспринимать и перерабатывать зрительную информацию, сохранять и воспроизводить её.

Особенность методики – применение не только изображение предметов, но и символов.

 

Данная методика значительно облегчает детям поиск и запоминание слов. Символы максимально приближены к речевому материалу.

 

Содержание мнемотаблицы - это графическое или частично графическое изображение персонажей сказки, явлений природы, некоторых действий и др. путем выделения главных смысловых звеньев сюжета рассказа.

Главное – условно-наглядная схема должна быть изображена так, чтобы нарисованное было понятно детям. 

Мнемотаблицы-схемы служат дидактическим материалом в  работе по развитию связной речи детей и используются : 

  • при обучении составлению описательных и творческих рассказов;
  • при заучивании стихов;
  • при обучении пересказу художественной литературы.
  • и запоминанию песен.


Обучение рассказыванию. 

Описательный рассказ - это наиболее трудный вид в монологической речи. Описание задействует все психические функции (восприятие, внимание, память, мышление). Чтобы описать предмет, его надо осознать, а осознание - это анализ, что очень трудно для ребенка.

 Здесь важно научить сначала выделять признаки предмета, а затем их описывать. Предложение придумать рассказ или сказку дети обычно встречают радостно. Но чтобы творческие рассказы детей были не однообразные, логично построенные, существенную помощь окажут мнемотаблицы.

Работа по обучению рассказыванию с использованием мнемотаблиц состоит из трех этапов:

  • рассматривание таблицы и разбор того, что на ней изображено;
  • перекодирование информации, т.е. преобразование из абстрактных символов  слов в образы;
  • рассказ по заданной теме (в младших группах с помощью воспитателя, в старших – самостоятельно).


^ Заучивание стихотворений и песен. Заучивание стихотворений вызывает у детей большие трудности. Очень важно пробудить интерес, увлечь их, раскрепостить и превратить  этот процесс в любимый и самый доступный вид деятельности – игру.

Суть мнемотаблиц при заучивании стихов заключается в следующем: на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка (изображение), таким образом, всё стихотворение зарисовывается схематически. После этого ребенок по памяти, используя графическое изображение, воспроизводит стихотворение целиком.

 На начальном этапе взрослый предлагает готовый план - схему, а по мере обучения ребенок активно включается в процесс создания своей схемы. 

При ознакомлении с художественной литературой  вместе с детьми можно побеседовать по тексту, рассматреть иллюстрации и отследить последовательность заранее приготовленной модели к данному произведению..  в более старшем возрасте – дети сами под руководством взрослого учатся выбирать нужные элементы модели, последовательно их располагать в единую модельную цепь, которые необходимы для пересказа литературного произведения.

Таким образом, постепенно осуществляется переход от творчества воспитателя к совместному творчеству ребенка со взрослым. Если на начальном этапе работы даю готовые схемы, то на следующем - коллективно выдвигают и обсуждаем различные версии и отбираем наиболее удачные варианты, т. е. здесь педагог выступает как равноправный партнер, который незаметно помогает ребенку находить и выбирать наиболее удачные решения, оформлять их в целостное произведение. Постепенно ребенок начинает проявлять творческую самостоятельность, т. е. мнемотаблицы создаем, придумываем вместе, сообща.

После развивающей обр. деятельности  с использованием мнемотаблиц , дети составляют сказки практически на любую тему, используя лексику, соблюдая общие принципы построения сюжета, пробуют свои силы в таких вечно волнующих темах, как добро, дружба, хитрость, жадность. В этих сказках отражается собственные переживания ребенка, его понимание окружающей жизни.

Но по результатам наблюдения  за  деятельностью  детей  надо отметить, что дошкольники начинают испытывать некоторые сложности , так как трудно следовать предложенному плану модели. Очень часто первые рассказы по моделям получаются очень схематичными. Чтобы этих сложностей было как можно меньше, в программное содержание каждой мнемотаблицы необходимо вводить задачи по активизации и обогащению словаря. 


У детей совершенствуется структура речи, ее выразительность, умение строить предложения. И если пересказывать с помощью мнемотаблиц, когда дети видят всех действующих лиц, то свое внимание ребенок уже концентрирует на правильном построении предложений, на воспроизведении в своей речи необходимых выражений. 

Мнемотехника строится от простого к сложному.

 Начинаю работу с простейших мнемоквадратов, последовательно можно перейти  к мнемодорожкам и позже - к мнемотаблицам. Детям младшего и среднего дошкольного возраста предлагаю цветные мнемотаблицы, т.к. у них остаются в памяти отдельные образы: елочка - зеленая, ягодка – красная. Позже – можно усложнить или заменить другой заставкой - изображением персонажей в графическом виде. Например: лиса – состоит из оранжевых геометрических фигур (треугольника и круга), медведь – большой коричневый круг и т. д.

Детям старшего возраста предлагаю монохромные схемы, чтобы не отвлекать внимание на яркость символических изображений.

Для изготовления картинок и схем не требуются художественные способности: любой педагог в состоянии нарисовать подобные символические изображения предметов и объектов к выбранному рассказу. 

Мнемотехника многофункциональна. На основе их можно создать разнообразные дидактические игры.

Еще  раз  хочется  отметить, что продумывая разнообразные модели с детьми, необходимо только придерживаться следующих требований:

-модель должна отображать обобщённый образ предмета;

- раскрывать существенное в объекте;

- замысел по созданию модели следует обсуждать с детьми, что бы она была им понятна.


Использование данной технологии в работе даёт устойчивые результаты обучения и развития дошкольников. 

Практика показывает, что большинство детей при заучивании стихотворения наизусть запоминают, пока таким образом “рисуют” его.

Постепенно память дошкольников укрепляется, становится  более “цепкой”, развивается образное мышление, дети запоминают и пересказывают тексты намного лучше, больше по объёму, легче и эмоциональнее.

 


Яндекс.Метрика