Наши фотографии

artsexylightbox

Наша погода

Центр гигиены

FBUZ CentrGigieny

Формирование речевого творчества с дошкольниками Печать

2019-2  В современном обществе повысился социальный престиж интеллекта и научного знания. С этим связано стремление, дать детям знания, научить их читать, писать и считать, а на способность чувствовать, думать и творить, уделяется мало внимания. Педагогическая установка в первую очередь на развитие мышления превращает эмоционально-духовную сущность ребёнка во вторичную ценность. Современные дети знают гораздо больше, чем их сверстники 10-15 лет назад, они быстрее решают логические задачи, но они значительно реже восхищаются и удивляются, возмущаются и сопереживают, всё чаще они проявляют равнодушие и черствость, их интересы ограничены, а игры однообразны. Кроме того, в последнее время дети увлечены компьютерами и др. новомодными игрушками, которыми родители стараются заменить сверстников, ограждая ребёнка от неприятностей, от «дурного влияния», также этим взрослые стараются заполнить отсутствие детского сообщества, помощи и участия, взрослых в развитии ребёнка, без этого невозможно полноценное психическое и социально-эмоциональное развитие личности. Проведенные Самарским социально-педагогический колледжем исследования показали, что на развитие творческого потенциала дошкольников средствами речевой выразительности оказывают влияние два показателя: художественное восприятие литературного образа и творческое отношение детей к литературному материалу; использование ими интонационных средств выразительности.


  Результаты диагностики показали, что только 20% детей имеют хорошую выразительную речь. Детей больше привлекает слушание народных сказок, чем потешек и прибауток, причем 40% дошкольников не могут адекватно понять фольклорный текст, а 60% детей показывают уровень поверхностного восприятия поэтического и сказочного жанра. Невысокие результаты отношения детей к устному народному творчеству обусловлены недостаточным бытованием произведений в детской деятельности. В связи с этим большое внимание следует уделять созданию определенной развивающей поэтической среды. Существует и другая важная проблема, волнующая педагогов и психологов. По данным Натальи Васильевны Самоукиной ( кандидат психологических наук, доцент, старший научный сотрудник Психологического института Российской Академии образования.), в период психологической адаптации ребёнка к школе, у 67-69% детей возникают страхи, срывы, заторможенность и суетливость. У детей, которые как говорят психологи «не доиграли» часто отсутствуют навыки произвольного поведения, недостаточно развиты память и внимание.
  Самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребёнка, снятия зажатости обучения, к чувствованию и художественному воображению – это путь через игру, фантазированию, сочинительству. Одним из решения этих проблем является развитие творческих способностей детей через формирование речевого творчества дошкольников. Для формирования творческих способностей необходимо создание оптимальных условий, способствующих наиболее полному раскрытию потенциала личности ребенка дошкольника. Огромную роль в этом призван сыграть родной русский язык, а так же высший психический процесс - воображение. Полноценное владение русским языком в дошкольном возрасте благотворно отражается на интеллектуальном, нравственно- этическом, художественно-эстетическом развитии детей. В тоже время ученые отмечают, что ближе к 5-му году жизни у детей наблюдается интерес к словесному творчеству (придумывание сказок, стихов, небылиц). Еще ранее (к 2- 3 годам) - интерес к звучащему слову, что получило название феномена «словотворчества» (по К.И. Чуковскому). Но, если этот феномен проходит к 6-7 годам, благодаря расширению детского кругозора, социальному опыту ребенка, при котором потребности «словотворить» отпадает за ненужностью, то сформированность речи, подкрепленная интересом к литературным и народным произведениям, дает возможность ребенку, подключив бурную фантазию, попытаться придумать свое «произведение», похожее на сказку, рассказ или стихотворение.
  Работа по формированию словесного творчества осуществляется на основе развития художественного воображения ребенка, его коммуникативных способностей и развития всех сторон его речи. Дети очень любят игры со словом. Использование педагогами разных методов и приемов работы с детьми, прежде всего игр со словами, действительно обогатит словарный запас каждого дошкольника, поможет ему практически овладеть навыками грамматически правильной речи, а также принятыми в языке законами сочетания слов.
  Игры проводятся воспитателем на основе знакомства дошкольников с постепенным усложнением заданий и с учетом возраста и индивидуальных особенностей развития каждого ребенка. Наилучших результатов в непростом деле формирования у ребенка лексико-грамматических представлений удается достичь тогда, когда взрослый проявляет заинтересованность, доброжелательное внимание к дошкольнику, восторженно и эмоционально поощряет его даже за самую маленькую удачу и старание.
Совместное творчество детей и взрослых позволяют увеличить активный словарь детей, повысить интерес к словотворчеству, речь детей становится образной, грамотной, дети используют разные части речи и виды предложений. Развитие детского словесного творчества продолжается в специально-созданной художественно-речевой среде: создания библиотек в группе, уголка театрализации , проведению «Литературной гостиной», литературных вечеров, викторин, бесед, встречи с библиотекарем детской библиотеки. Совместная деятельность с детьми по приобщению к культуре слушания и продуктивному взаимодействию с детской книгой осуществлялась в процессе тематических встреч с любимыми героями сказок и персонажей литературных произведений в рамках проведения тематических недель: «Неделя сказки», «Неделя Книги (библиотека)» и др. Во время проведения утреннего сбора в виде обыгрывания разнообразных ситуаций, проведения словесных игр, прослушивания аудиозаписи и др.
  Так в старших группах проводятся :
  • литературные викторины по произведениям Пушкина, Чарушина, Чуковского, Маршака и др.
  • литературные вечера «Загадок и отгадок» ( под. лог. гр), « Здравствуй сказка» « Ты детям сказку расскажи», « Отгадай из какой сказки»( ст. гр), « По сказочной стране» ( под.гр). и др.
  • постоянно используются в работе с дошкольниками дидактические и словесные игры по формированию речетворчества « Русские сказки», « Подскажи словечко» , « Рифмовочки» и др.
  Творчество уходит корнями в детство. Интерес к словесному творчеству в старшем дошкольном возрасте прослеживается практически у каждого ребенка и выражается в различных его формах таким образом, что у кого-то из них это "сочинение" действительно оригинально, а у кого нет. Но придумывают все дети. Их воссоздающее воображение, память побуждают к самостоятельной попытке реализовать свои замыслы, сказки, истории словесно.
  Истоки творческих сил человека восходят к детству – к той поре, когда творческие проявления во многом непроизвольны и жизненно необходимы.

 

2019-1

 


Яндекс.Метрика