Наши фотографии

artsexylightbox

Наша погода

Главная страница Страничка педагогов Рыжова Людмила Николаевна
Рыжова Людмила Николаевна

rijova

 

На свете есть много различных профессий,
И в каждой есть прелесть своя.
Но нет благородней, нужней и чудесней,
Чем та, кем работаю я!

 

Добро пожаловать на мою страничку!

 

   Я, воспитатель логопедической группы. Стаж педагогической работы более 35 лет.

   Моя страничка в первую очередь адресована тем, кто заинтересован в гармоничном, всестороннем развитии своего ребёнка и тем, кто хочет больше узнать о детях, их развитии, проблемах в воспитании и их разрешении.

   Моя основная заповедь: «Воспитание – это последовательность целей». Ведь дети – это самая большая радость для любящих родителей, которая предполагает высокую степень ответственности. А воспитатель – прежде всего знающий и глубоко понимающий ребёнка, человек. На мой взгляд, хороший воспитатель – это актёр, сценарист, художник.



Конспект непосредственно – образовательной деятельности – познание с детьми подготовительной логопедической группы Тема «Путешествие по России» Печать

Интеграция образовательных областей : познавательное развитие, речевое , художественно - эстетическое, социально - коммуникативное, физическое.

Цель: Развивать у детей чувство патриотизма и любви к своей Родине.

Задачи:

Познавательное развитие: обобщение, закрепление и систематизация представлений детей о России, о государственных символах: флаге, гербе, гимне, о народных промыслах, предметах быта наших предков, народных праздниках: Рождество, Масленица, Пасха, Новый Год, Колядки, Троица; предметах и элементах росписи мужского и женского русского народного костюма.

Речевое развитие: обогащение и активизация словаря, совершенствование умения правильно строить свои высказывания, дополнять ответы товарищей, классифицировать предметы по разным признакам, развитие связной речи.

Художественно – эстетическое развитие:

рисование : побуждать детей к созданию узора в стиле народной росписи, используя ранее усвоенные приёмы рисования гуашью и нетрадиционные материалы: ватные палочки и перья. Способствовать развитию чувства цвета, ритма.

Художественная литература : развитие интереса к произведениям устного народного творчества, умения выразительно читать стихи, проговаривать знакомые пословицы о Родине.

Музыка: развитие эмоциональной отзывчивости на музыкальные произведения, умения узнавать и слушать гимн России стоя.

Социально – коммуникативное развитие : развитие интереса к истории своей страны, к народным подвижным играм. Способствовать развитию гражданско - патриотических чувств: любви к родине, чувства гордости за свою страну.

Физическое развитие : развитие общей и мелкой моторики, умения импровизировать движения в соответствии с текстом.

Коррекционные задачи : совершенствование грамматического строя речи: упражнение в правильном звукопроизношении.

Подробнее...
 
План – конспект познавательного развлечения с участием детей и родителей старшей логопедической группы «Ленок» Тема: «Подарки осени» Печать

Интеграция образовательных областей: познавательное, речевое, социально – коммуникативное, физическое, художественно – эстетическое развитие

Задачи:

Уточнение и закрепление представлений детей об овощах и фруктах.

Упражнение в классификации овощей и фруктов по разным признакам: по внешнему виду, вкусу, форме, цвету.

Развитие любознательности, логического мышления, сенсорных способностей детей при определении качества предметов; связной речи, лексико – грамматического строя, выразительных средств речи в игре - драматизации.

Способствовать развитию социально – коммуникативных навыков общения, умения работать в паре.

Методы и приёмы:

Словесные – вопросы, объяснения, загадки.

Наглядные – показ слайдов, использование муляжей, шапочек

Практические – выкладывание овощей и фруктов из разрезных частей, работа с картинками, выполнение движений в игровых упражнениях и логоритмике

Игровые – игра – драматизация по сказке «Репка», игровые упражнения

 

Подробнее...
 
Памятка для родителей «Что эффективнее – похвала или наказание?" Печать

   Практика показывает: взрослые очень скупы на одобрение, похвалу. На вопрос, часто ли тебя хвалят, дети обычно отвечают долгим молчанием. Обращать внимание только на проблемы очень легко. А вот увидеть наметившееся улучшение непросто, но без поддержки взрослого ребёнок его тоже не заметит. Одобрение и похвала стимулируют ребёнка, повышают мотивацию на успех. Замечания, угрозы, наказания иногда бывают эффективны, но срок действия этих мер кратковремен. У большинства детей они вызывают обиду, тревогу, усиливают боязнь неудачи. А тревога и боязнь провоцируют новые проступки, хотя страх наказания нередко создаёт иллюзию позитивного изменения ситуации. Уступчивость и послушание зачастую достигаются за счёт накапливаемого ожесточения, отрицательных эмоций, нарушения взаимоотношений. Страх – достаточный мотив для достижения какого – то результата (и действительно, кратковременный эффект может быть, но чувства обиды (особенно осознаваемой как незаслуженная) обычно даёт обратный эффект.

Подробнее...
 
Консультация для родителей «Как правильно учить стихотворение» Печать

   Вряд ли кто-то из родителей не понимает, что учить стихи с детьми надо. Это развивает память, расширяет кругозор, учит восприятию такого жанра, как поэзия и, наконец, формирует общий уровень культуры человека. Кроме того, рифма помогает найти внутреннюю гармонию... Но в тоже время большинство из нас, с ужасом вспоминает, что это была за пытка - выучить стихотворение! Ходишь из угла в угол по комнате и механически повторяешь строку за строкой, а проснувшись утром, с ужасом понимаешь, что запомнил в лучшем случае половину.

   Конечно, не для всех малышей заучивание стихотворений является проблемой. Для некоторых даже наоборот: они молниеносно запоминают то, что им особенно нравится. Так, в семьях, где близкие много и часто разговаривают с ребенком, читают, малыши уже в годик смешно цокая язычком, заканчивают строчки из стихотворения А. Барто «Я люблю свою лошадку». Но есть и такие детки, которым запоминать стихи сложно, для которых это просто каторжный труд. Почему? Чаще всего, потому что стихотворение он учит неправильно. Как же правильно учить с ребенком стихи, учитывая его психологические особенности, возраст, темперамент и даже литературные предпочтения.

Подробнее...
 




Яндекс.Метрика